成都市国际化营商环境建设年“蓉城先锋·党员示范行动”全面启动

时间: 2019-04-28 00:45:00
来源:
【字体: 大 中 小 】分享到:

为深入贯彻落实成都市委“国际化营商环境建设年”决策部署,组织引导广大党员干部立足岗位和自身实际,牢牢树立“人人都是营商环境,人人都是建设者”发展理念,在国际化营商环境建设中带头示范、创先争优,努力凝聚建设国际化营商环境先进城市的强大合力。4月26日,成都市国际化营商环境建设年“蓉城先锋·党员示范行动”启动仪式在成都高新区举行。成都市委常委、组织部部长、社治委主任胡元坤出席活动并致辞。

案例展演再现优秀事迹 凝聚建设国际化营商环境共识

胡元坤在致辞中指出,近年来,成都着眼发挥党员先锋模范作用,以“本职岗位创示范、志愿服务作引领”为主旨,在全市党员中开展“蓉城先锋·党员示范行动”,引导广大党员当标杆、创示范、树形象,涌现出一大批实心干事、科学作为的先进典型,做合格党员、当示范先锋成为广大党员的共同追求。

胡元坤强调,全市党员干部要树牢“人人都是营商环境、人人都是建设者”理念,立足岗位职责,积极担当作为,用一件一件的实事、一点一滴的改变,推动全市营商环境整体跃升;要聚焦“国际化、市场化、法治化、便利化”方向,以企业为中心、以服务为抓手,在规范市场准入、提升政务效率、保障要素供给等方面创新突破,推动全市营商环境革命性再造;要围绕营造“尊商、重商、亲商”氛围,讲好“蓉商故事”、塑造“蓉商品牌”,弘扬尊商重企、崇尚创新的社会风尚,增强城市对企业家和投资者的吸引力感召力。

启动仪式上,播放了国际化营商环境建设年“蓉城先锋·党员示范行动”宣传片。市、区领导共同启动了国际化营商环境建设年“蓉城先锋·党员示范行动”。成都律师行业党委作出庄重承诺,成都天府国际空港新城党工委发出倡议。

基层案例展演“春熙孃孃”再现了今年72岁的“春熙孃孃”党员志愿服务队队长陈朝珍为代表的8名党员发挥先锋模范作用,组成“春熙孃孃党员志愿服务队”,加强对辖区内步行街的巡查及春熙商圈文明经商宣传,对街面商家、行人不文明行为进行文明劝导,倡导文明经商,做文明市民,并为外来游客提供问路和春熙路公共交通咨询服务的故事。基层案例展演“创业路上助我行”表现了成都高新区政务中心党支部立足建设国际化营商环境,遵循“规范、专业、高效、便民”的原则,秉承“以服务对象的需求为导向,以服务对象的满意为标准”的理念,实行“一个窗口对外,一站式服务”,建立审批公开、一次性问知、首问负责、限时承诺等服务制度以及审批清单、首席代表负责、电子监察等监管制度,集中办理566项行政审批和公共服务事项,有效促进规范审批、高效服务的故事。

现场访谈高新“电力侠”则展现了由11人组成的国家电网成都高新党员服务队,坚持24小时全天候服务,365天在岗,以实际行动保障电力正常运转,形成特色鲜明的服务承诺、服务理念、服务规范和服务守则,为国际化营商环境建设贡献自己力量的故事。

启动仪式前,与会人员还先后来到天府国际机场、东部新城规划展厅、高新东区政务中心参观调研。

评选800个示范集体和个人 今年10月底前命名挂牌

“通过开展这项活动,旨在认真落实市委"国际化营商环境建设年"要求,引导全体党员树立全球思维增进国际视野,进一步发挥党员先锋模范作用,共同致力打造国际化营商环境先进城市。”市委组织部相关负责人介绍,早在上个月,市委组织部就已印发了《深化“蓉城先锋·党员示范行动”助推营商环境整体跃升》实施方案(以下简称《方案》),决定在全市各地各领域各行业开展第二批“蓉城先锋·党员示范行动”申报命名工作。

记者了解到,在成都市国际化营商环境建设年“蓉城先锋·党员示范行动”中,成都市将在全市各地各领域各行业深入开展党员示范标兵、党员示范团队、党员示范单位、党员示范行业、党员示范城(产业功能区及园区)“五级联创”。“我们认真贯彻落实市委关于"国际化营商环境建设年"安排部署,把新时代合格党员的标尺和新时代党员的先进形象立起来、树起来,实心干事、科学作为,凝聚建设优商重商亲商先进城市的强大动力。”市委组织部相关负责人表示,此次申报命名工作将按照全域覆盖、全员参与,自主申报、组织评定,逐级评选、优中选优,面向基层、发挥作用的基本原则开展。

成都市委组织部相关负责人介绍,围绕国际化营商环境建设,在行动中我市将评选800个示范集体和个人,其中,党员示范标兵500名、党员示范团队100个、党员示范单位100个、党员示范行业80个、党员示范城(产业功能区及园区)20个,引领带动全市党员创先争优,凝聚推动国际化营商环境建设的强大动力。

按照申报推荐、组织考察、研究确定、公开公示、推荐上报、定向抽查和命名挂牌的实施步骤,我市将于今年10月底前完成第二批“蓉城先锋·党员示范行动”的命名挂牌工作。针对此次评选产生的800个示范集体和个人,将实施动态管理。《方案》要求,各地各单位要加强对已命名个人和集体的管理,完善考核评估办法,不断提升示范力和影响力。同时,市委组织部将采取回访、考核等方式进行随机督查,对示范成效滑坡、示范效应滞后的责令整改,整改不到位的予以摘牌。

当标杆、创示范、树形象

全市广大党员积极投身建设全面体现新发展理念城市火热实践

一个党员就是一面旗帜。在成都,像“春熙孃孃”“国家电网成都高新党员服务队”一样的党员志愿服务团队还有很多,他们立足自身实际、立足工作岗位,用一件一件的小事、一点一滴的改变带动营商环境整体跃升。

据了解,国际化营商环境建设年“蓉城先锋·党员示范行动”,是成都在全市各地各领域各行业开展的第二批“蓉城先锋·党员示范行动”。“按照市委的决策部署,围绕国际化营商环境建设主题,我们对"蓉城先锋·党员示范行动"进行了再安排、再部署,全市广大党员紧扣主题争先进、作示范,积极主动融入国际化营商环境建设。”市委组织部相关负责人介绍,当前,在全市,一大批党政机关单位,以“蓉城先锋·党员示范行动”为载体,围绕国际化营商环境建设,采取针对性措施解决群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题,做到制度完善、措施到位、运行规范、服务高效,以优质的政务服务助力国际化营商环境建设。

早在2016年,为深入推进“两学一做”学习教育,着眼发挥党员先锋模范作用,以“本职岗位创示范、志愿服务作引领”为主旨,市委组织部制发了《关于开展“蓉城先锋·党员示范行动”实施意见》,在全市各地各领域各行业开展党员示范标兵、党员示范团队、党员示范单位、党员示范行业、党员示范城(镇)“五级联创”。三年来,全市广大党员当标杆、创示范、树形象,积极投身建设全面体现新发展理念城市火热实践,涌现出了一大批先进典型,为成都经济社会发展作出了积极贡献。

党员示范标兵、党员示范团队、党员示范单位、党员示范行业、党员示范城只是成都市基层党员先进典型的一个缩影。我们相信,有了全市83万党员的努力拼搏、奋力争先,成都打造国际化营商环境先进城市近在眼前。(来源:人民网)