温州“基层基础提升年”怎么干 “十大行动”让基层焕发新活力

时间: 2020-03-06 12:00:43
来源:
【字体: 大 中 小 】分享到:


在“两区”建设的第一线,在基层社会治理的“末梢神经”,在乡村振兴的最前沿,抓基层打基础至关重要!昨天,市委召开农村工作会议暨“基层基础提升年”行动动员大会,启动实施“基层基础提升年”行动,吹响了大抓基层的集结号。

“基层基础提升年”具体包含“十大行动”,由纪委、组织、宣传、统战、公安、农业、民政等多个部门联手推行。“十大行动”将紧紧围绕“奋战1161,奋进2019”主题主线,从政治领导、思想引领、形态重塑、基层治理、乡风文明等方面下大力气,不断提升基层基础建设水平,推动“瓯江红”党群服务品牌提升为温州基层党建品牌,力争在市域社会治理现代化能力建设上谋在前、干在前、走在前。

春雷响过,万般生机,且听瓯越大地迸发活力的新声!

“红色铸魂”行动

创新推出亲清政商学堂

“十大行动”中第一个就是“红色铸魂”行动,凸显政治建设摆在首位。据了解,今年全市要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施初心大讨论、思想大对标、难题大攻坚。习近平新时代中国特色社会主义思想将作为党员干部各类培训班的核心课程。

尤其值得关注的是,将结合新时代“两个健康”先行区建设,推出一大创新——创设“亲清政商学堂”,加强企业家和优秀年轻干部共同教育培训。同时开展“红色接力·寻根旅”活动,教育引导新生代出资人与党同心同向同行。

“红色铸魂”行动还包括常态化开展“红色星期天”活动,深化红色领航“幸福银龄”行动,用“瓯江红”学习教育APP探索党员学习教育新模式,加大高知高管高技能群体发展党员力度等多项内容,全面发力,铸牢思想之基。


“堡垒巩固”行动

逐级推进村与镇建强晋位

“堡垒巩固”行动将紧扣“整乡推进、整县提升”要求,滚动推进示范村、提升村、基础村以及示范乡镇、提升乡镇逐级建强、整体晋位,并全面加强党的组织体系建设。

一系列管理、考核制度机制将深入实施:健全党组织领导下的居民自治、协商民主、社会参与机制,严格落实“五议两公开”“三务公开”等基本制度;探索建立微平台、上好微党课、开展微活动、满足微心愿、点赞微故事、组织微评议等“六微工作法”;深化开展红色领航“双强争先”行动……

坚持基层党组织底线管理,将根据基层党组织星级评定结果和村社组织年检情况,按照5%-10%的比例确定后进党组织,综合运用组织整顿、思想教育、纪律处分、行政处罚等措施进行整顿,推动基层党组织整改提升。


“村规优化”行动

保障群众利益“五个不变”

我市村级组织数量多、规模小、发展不平衡,而且随着“大拆大整”强力推进,市区和县城很多村整村拆除,村和社区规模亟需调整优化。市委下决心开展村(社区)规模优化调整工作,深入抓好行政村(社区)基本情况调查摸底,以县和乡为单位分别制定行政村(社区)调整模拟方案,严格落实村(社区)规模调整程序步骤,保障群众利益“五个不变”,即土地(林地)承包关系不变、公益生产生活设施的投入和受益范围不变、已签订的各类有效经济合同不变、村主职干部基本报酬过渡期内不变、已安排的各类扶贫资金和帮扶项目的享受对象范围不变。

同步抓好党的组织和工作全覆盖,全面优化村社组织设置,尽快实现组织融合、干部融合、财务融合、人心融合。


“消薄增收”行动

村集体经济年收入达15万

推进“消薄”迈向“增收”——全市将实施“五千”精准攻坚行动,探索实行“政府引导+社会资本参与+村集体经济入股+企业运营”等多种模式,全面落实千家企业结千村、千个部门包千村、千名干部蹲千村、千名乡贤帮千村、千个项目落千村,确保2019年全市村级集体经济总收入增速高于上年全省增速6个百分点以上、村集体经济年总收入和经营性收入分别达到15万元和6万元以上。

推进整体致富——实施“551”飞地抱团发展计划,即5个经济发达地区启动跨省飞地抱团发展项目、5个加快发展县在结对区(市)有飞地抱团项目、每个县(市、区)至少1个跨镇(街)的飞地抱团发展项目,着力解决区域发展中的不平衡不充分问题。

实施重点攻坚——深入实施低收入农户高水平小康计划,开发性扶贫与保障性扶贫并重,积极探索创新实行低收入农户与乡村产业、新型经营主体合作新模式,帮扶低收入农户1.5万户以上,确保低收入农户人均可支配收入增幅高于农村居民收入5个百分点。


“环境提质”行动

开展新一轮“双百双千”

今年将开展新一轮红色领航“双百双千”行动,坚持基层党建示范带与乡村振兴示范带“双带融合”,推进厕所改造、垃圾分类、污水治理三大革命,推进县域乡村振兴规划编制和村庄建设规划修编。

在卫生乡村创建方面也明确了一个个具体目标:

创成国家卫生乡镇20个

省级卫生乡镇10个

省级卫生村50个

市级卫生村50个

农村生活垃圾分类

收集覆盖面达70%以上


“平安护航”行动

集中整治严打村霸地霸

会议透露,在“平安护航”行动中,全市将保持严打态势,以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,大力推进严打深挖、“打伞破网”、固本强基三大行动,集中整治村霸地霸现象,严厉打击农村黑恶势力,形成强大震慑,杜绝这些势力对基层政权的侵蚀。

“平安护航”行动还包括壮大平安志愿者队伍,加强基层信访工作制度建设,推进重点行业领域安全隐患整治等多项内容,牢牢守住安全底线。


“基层善治”行动

基层治理平台建到村级

为加强和创新农村基层治理,一套组合拳将全面出击:以平安乡村建设为抓手,全面推进基层治理“四个平台”向村级延伸,完善推广基层治理信息平台“智慧管理”,打造全科网格2.0版,形成常态长效防控机制。大力培育和规范各类社会组织发展,推进社会工作人才专业化职业化。加大农村社区社会组织培育力度,加强对留守老人、妇女、儿童等群体和生活困难群体的关爱。

此外,还有深化红色亮旗行动、人民调解组织规范化建设等多项内容。


“乡风文明”行动

打造各级文化礼堂联盟

“堡垒巩固”行动将紧扣“整乡推进、整县提升”要求,滚动推进示范村、提升村、基础村以及示范乡镇、提升乡镇逐级建强、整体晋位,并全面加强党的组织体系建设。

一系列管理、考核制度机制将深入实施:健全党组织领导下的居民自治、协商民主、社会参与机制,严格落实“五议两公开”“三务公开”等基本制度;探索建立微平台、上好微党课、开展微活动、满足微心愿、点赞微故事、组织微评议等“六微工作法”;深化开展红色领航“双强争先”行动……

坚持基层党组织底线管理,将根据基层党组织星级评定结果和村社组织年检情况,按照5%-10%的比例确定后进党组织,综合运用组织整顿、思想教育、纪律处分、行政处罚等措施进行整顿,推动基层党组织整改提升。


“铁军锻造”行动

给关爱给待遇激励作为

如何让基层干部、“三农”干部更有奔头、更有作为?会议透露,全市将开展“铁军锻造”行动,在选好配强乡镇(街道)党(工)委书记的同时,用足用好乡镇(街道)干部“两个20%以上”、驻村干部真爱严管“双十条”和增强村干部战斗力“金十条”等政策,对基层干部多给予精神的关怀、物质上的保障。

给关爱——推进美丽乡镇(街道)机关创建,建好用好干部关心关爱中心,加大村级组织活动场所新建改建力度,让乡村干部暖心安心。

给待遇——确保主职干部基本报酬增长幅度不低于10%。从2019年起建国前老党员每年慰问金不低于4000元,大幅度提高离任村主职干部待遇。

给激励——深化“镇镇有擂台、村村有赛台”活动,深入推进“万名干部进万企”“大宣讲大化解大评议”行动,激发基层干部担当作为。


“清廉强基”行动

严查小鬼难缠小官大腐

会议透露,“清廉强基”行动的一大重点是“清廉村居”建设。将着力规范村集体“三资”管理和处置,健全村级议事协商制度,加快推进小微权力清单制度村(居)全覆盖,建立完善村(居)干部廉洁履职负面清单,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精心培育一批清廉村居示范点。

今年还将深入推进“清廉站所”建设,结合营商环境建设,开展基层站所执法队伍集中整顿,严肃查处一批“小鬼难缠”的典型案例和“小官大腐”的重点案件,不断优化基层政治生态。(来源:温州日报)