贵州市六盘水三变改革促脱贫

时间: 2020-03-07 20:26:34
来源:
【字体: 大 中 小 】分享到:

        六盘水市位于贵州西部乌蒙山区,山大沟深,生态优良,号称“中国凉都”。辖4个县级行政区、5个省级经济开发区,87个镇、340万人。全市国土面积9965平方公里。2016年,全市生产总值1313.7亿元,工业增加值516.86亿元,固定资产投资完成1357.77亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别为25473元和8230元,贫困人口31.65万,贫困发生率11.9%。

        六盘水市又称“江南煤都”,是三线建设时期发展起来的成长型资源城市。但近几年却以农村改革为突破,转型发展,创出了一条生态产业化、产业生态化及“三产融合”等新的经济发展道路。

         

         六盘水市以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变改革”适应农业规模化发展、集约化经营的现代农业发展趋势,极大地破解了当前农业土地细碎化、农村资源闲置和农业分散经营、农村融资难等重大难题,也创造出了一条带动贫困户脱贫的新路子。

        总结六盘水市“三变”改革,其内涵非常丰富,主要有以下几个特点:

        (一)党建引领氛围浓。所到之处,党建引领、“三变”改革、农村合作社等标语鲜明醒目,所接触的干部群众说改革、抓改革头头是道,“三变”改革深入人心,从决策到实践已经变成全市上下的统一行动。同时,他们创造的党建+、三变+、合作社+和围绕产业抓党建、建设联村党委的经验很值得我们学习借鉴。

        (二)高点定位气势大。万亩刺梨、万亩葡萄、百里猕猴桃等比比皆是,标准高、气势大,而且每个点既是园区又是景区,园区的水电路等基础设施完全按照景区标准打造,三产融合、全域旅游的规划理念得到了完全的体现和实践。

        (三)大胆创新机制活。围绕产业开发,县市都成立平台公司和管委会,既体现了市委市政府抓产业抓经济的思路,又调动了各类社会资金和市场经济的积极因素,实现了投资主体多元化、经营管理现代化。特别是成立农投、文投、交投、城投等投资公司、平台公司运用市场经济规律抓经济,大胆聘用各类优秀人才,出现了不同体制、市场导向的用人机制和人才队伍。投资10多亿元的海坪旅游小镇(易扶搬迁点),选聘的董事长是毕业两年、27岁的大学生,就充分说明他们敢于创新敢于用人的气魄。

        (四)产业为本龙头强。六盘水现有龙头企业中大多是股份合作下的混合体。龙头企业基本上按照股份合作的理念组织起来,有国有的、集体的和个体的。而且大多数企业经营者是“煤老板”和房产商转型发展过来的,具有较强的经济实力和社会责任感,加上股份合作下的“团体力量”,龙头企业呈现出较强的市场开拓能力和美好的市场前景。猕猴桃产业共有19个下属子公司,由15个园区和4个收购加工企业组成,在合理分配职责和利益的前提下,所有企业都以股东的形式参与二次效益分红,形成了强大的集团效应。

        总结六盘水的“三变”改革还有许多可以借鉴的经验,具体的有:

        1、农旅结合、三产融合的经验。特别是产业变园区、园区变景区。把园区当景区打造,发展现代休闲观光,园区景区化,实现了农旅结合、三产融合的华丽转身。六盘水市依托产业和自然景观,把园区全部按照景区标准打造,通过“三变”解决了土地细碎、农户经营分散问题,实现了规模化、园区化发展;解决了农户与企业联系松散问题,实现了利益联结、共享发展;解决了产业链条短、农产品质量不高的问题,一举实现了生产标准化、产品绿色化和农业现代化。同时成为全域旅游的新亮点。

         2、“三变”贯穿、多元发展的经验。在六盘水,“三变”已经贯穿到生产加工各个领域。资源的概念不仅是农户的、集体的、有形的土地荒山,而且扩大到自然资源技术等无形资产,连自然的水气光照、自然景观都可以变成资产入股。水城县海坪村将351亩集体荒山入股野玉海景区,村集体按30%股份分红,其中50%的红利分配给村民,2015年全村贫困群众人均分红961元。钟山区的梅花山,将山地资源和气候资源入股建设“冰雪神话”国际滑雪场,2016年入股农民人均收入8200元。在资金变股金的方面,六盘水市从各县区产业基金中剖出部分启动资金,以集体股和贫困户入股的形式异地入城购置商铺、停车场、农贸市场等36处,通过物业租赁和集体经营的方式,帮助64个村、3700户贫困群众找到稳定的收入来源,其思路之宽、机制之活值得学习。

        3、管委会和园区管理的经验。六盘水市各县区根据不同行业发展需要,成立各类不同平台公司,如农投、城投、文投、交投等,根据产业发展成立跨区域的园区管委会,代行政府抓产业、建园区的职能,既发挥政府指导作用,又发挥了市场的主体作用,机制非常灵活。

        4、一村一社发展集体经济的经验。各村都成立以合作社为主体的村级集体经济组织,把集体资产和农户资产土地等有机结合起来,为股权改革奠定了基础,而且国家投向产业的各类扶持资金都变成集体股金入股到新的经营主体,既扶持了产业,又壮大了集体经济。

         5、平台公司、个体企业、合作社互相融合共同运作的经验。资金变股金、股份合同不仅表现在合作社内部,还更多地用在了龙头企业的培育发展上。国有资产、社会资本、农民合作社等通过股份合作有机结合起来,而且紧密联系,形成利益共同体,造就了1+1+1大于3的规模效应。六盘水地处偏僻内陆,但猕猴桃、刺梨等产业却形成一头连基地,一头连国际的产加销网络,正式得益于股份合作壮大龙头的成功实践。

         6、加强项目整合和项目向园区集中的经验。在县市层次资金整合后由平台公司运作,确保了资金向园区倾斜、向主导产业集中。六盘水市将中央、省、市安排的专项扶贫资金、农业生产发展资金、林业补助资金等22项纳入整合范围,推动财政资金找主体、找产业、找效益,形成了“多渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的整合格局,同时撬动集体资金、自筹资金、社会资本和金融资本共同参与“三变”改革,使财政资金数倍放大,取得了较好的整合效益。

         

        精准脱贫是当前的首要政治任务,更是一项实实在在的经济发展任务。六盘水人深化改革、抓产业促脱贫的经验非常值得我们学习。

        结合实际怎么办?经过思考后我们认为当前产业脱贫要抓好以下几点:

         1、高点谋划抓提升。目前我县“黑白红绿”四色产业初具规模,但大而不强、链条较短,起点低、弱而散的问题十分突出。亟需尽快转型升级。借鉴六盘水经验,要坚持高起点谋划,突出三产融合和全域旅游的理念,大手笔谋划大产业。特别要在全产业链上下功夫,在标准化、品牌化生产上下功夫,在做大规模做优品质上下功夫,在园区变景区上下功夫,把总体规划和企业规划结合起来,做到兼顾长远和眼前。建议成立茯茶、奶业、酿酒葡萄、有机蔬菜四大发展集团,重新制定发展战略,立足高起点,瞄准大市场,延长产业链,实现跨越发展。

         2、创新环境强龙头。龙头企业是产业脱贫的主体。一要更加注重培育壮大现有龙头。企业是我们的宝贵财富,要像对待孩子一样爱护扶持、培育壮大龙头企业,及时解决他们发展中的土地、资金等难题。二要更加注重创新企业发展方式。特别是树立多元化投资主体的新理念,更多地用好股份合作这一致胜法宝。教育现有企业破除家族式发展的老框框,引资引智引股,迅速发展壮大。同时,加强政策资金的整合和引导,将国家扶持、自筹资金和社会资金、金融资本通过合理的利益联结有效地结合起来,把现有产业做大做强。三要更加注重创造企业发展的良好环境。树立服务企业就是服务产业的思想,坚持不懈地为企业提供更好的服务。

         3、深化改革活机制。扶持龙头企业离不开改革,这也是六盘水的根本经验。一是坚持不懈深化“三权分置”和集体产权制度改革,为“三变”改革铺平道路。当前要全面完成土地确权颁证收尾工作,全面启动集体产权制度改革,办好县农村产权交易中心,以改革激活要素、激活主体,创造龙头企业发展的内生动力。二是坚持不懈地深化金融体制改革。要破解农民土地经营权抵押贷款难题,研究主要生产资料和经营性资产抵押贷款的办法,激活农村金融。当前要抓住机遇,争取省级800亿产业扶贫基金投资,特别是争取子基金项目,建立县级产业扶贫基金平台,加大对全产业链和龙头企业的支持力度。三是鼓励和畅通各类社会资本进入农业产业的管道。通过三产融合、农旅结合,推进农业工业化、园区工厂化、产品品牌化。

         4、加大整合建平台。一是加大财政资金整合,建立财政扶资金平台。切实加大县级整合力度,将发展类、补贴类和产业扶贫资金加以整合,建立资金平台,形成规模效益。二是围绕产业、园区、景区建立资本运作平台。借鉴六盘水经验,围绕四大集团,建立平台公司,具体承担投资、管理、发展职能,运用市场规律,撬动集体资本、社会资本形成整体效益。三是聚合发展力量,建立人才平台。市场经济需要能够驾驭市场的各类人才,要大胆启用干部队伍中的经济型人才,社会中的各类人才资源,不拘一格选人用人,厚植产业发展、助推经济的人才基础。

         5、党建引领抓落实。以党建引领推动各项工作落实是六盘水的一条重要经验。坚持围绕经济围绕产业抓党建,把党建贯穿到产业发展的全过程。要建立一支高素质的企业家队伍、专业技术队伍,大胆启用经济能人,以新时期的党建工作推动产业脱贫任务的落实。