【奋战六月份 答好期中卷】开发区:锚定目标,持续发力,全力冲刺“双过半”

时间: 2022-06-29 10:50:00
来源:
【字体: 大 中 小 】分享到:

编者按:为深入贯彻落实全市领导干部会议暨创新驱动制造业高质量发展会议精神,“许昌组工”微信公众号将陆续刊发各县(市、区)及部分市直单位落实会议精神的具体举措,供各地各单位学习交流借鉴。

开发区深入贯彻全市领导干部会议精神,聚焦“稳经济、促发展”工作要求,三步并作两步走、一天当作两天用,抓项目、抓运行、抓招商、抓改革、守底线,冲刺6月份,奋力稳增长,努力实现时间、任务“双过半”,为“全年稳”筑牢坚实基础。

一是抓项目。牢固树立“项目为王”理念,强力实施智能电梯产业基地、生物医药产业园等22个总投资264亿元的在建项目,确保早竣工、早投产;抓紧推进奥诺药业氨基酸及降压药类原料药等8个前期项目,确保早开工。强化土地保障,争取6月底前储备土地1100亩,做到“地等项目”。强化资金保障,重点抓好5个已入库、总投资35.1亿元的项目,争取专项债发行取得突破;深度推进与农发行、国开行的合作,为产业基础设施建设提供资金保障;强化与市级平台公司和金融机构的合作,为项目建设、企业发展、化解风险筹措资金、寻找路径。强化项目前期,开辟“绿色通道”,对企业(项目)办快办好各项前期手续。

二是抓运行。高效统筹疫情防控和经济社会发展,确保230家复工复产企业稳产达产。实行送政策、送服务上门,为承租国有房屋的企业减免租金1355万元,为中小微企业办理新增贷款、续贷、延期3.2亿元,办理增值税即征即退、留抵退税和中小微企业缓税1.5亿元,助企纾困、促企成长。精心筹备“7.21”定为“企业家日”,每月举行与企业家的互动交流,为企业家加油鼓劲,汇聚企业家智慧和力量推动开发区发展。

三是抓招商。围绕电梯、生物医药、电力装备,绘制产业链图谱,依托西继迅达、富森生物、晶锐科技等本土企业,以商招商,延链补链强链。设立首期5亿元的产业发展基金,以投促引,推动优质项目快落地,优质企业快发展。

四是抓改革。做专管委会。聚焦经济建设主责主业,实施“三化三制”改革,着力培养打造一支懂经济、懂金融、懂创新、懂企业家的高素质干部队伍。做大做强平台公司。整合现有平台公司和区属国有企业,成立许昌市经发国有资本控股集团有限公司,作为开发区的运营主体,通过公司运作,实现投资、融资、招商引资等作用,为开发区发展提供人才、资本支撑。

五是守底线。坚决守牢疫情防控、安全生产、信访稳定、污染防治攻坚等底线,依法依规以政策,妥善化解各类遗留问题,控新治旧,确保社会大局和谐稳定。以“能力作风建设年”活动为抓手,聚焦改革发展主战场、急难险重第一线、服务群众最前沿,全面开展大学习、大培训、大练兵。党员干部坚持“高效率、快节奏、勇担当、抓落实令行禁止”的工作作风,用好“13710”工作制度,围绕构建亲清政商关系、打造一流营商环境,当好企业的“服务员”“店小二”,无事不扰、随叫随到、说到做到、服务周到,让企业家在开发区放心投资、安心创业、舒心发展。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。开发区将以全市领导干部会议为新的起点,按照市委、市政府对开发区的定位要求,锚定目标、开拓进取,真抓实干、久久为功,奋力实现开发区工作上台阶、提质效,发挥好经济发展主阵地、主战场、主引擎作用,为实现市八次党代会确定的“一区五市三高”目标作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。