【奋战六月份 答好期中卷】魏都区:扎实抓好“双统筹” 全力夺取“双胜利”

时间: 2022-06-30 10:50:00
来源:
【字体: 大 中 小 】分享到:

编者按:为深入贯彻落实全市领导干部会议暨创新驱动制造业高质量发展会议精神,“许昌组工”微信公众号将陆续刊发各县(市、区)及部分市直单位落实会议精神的具体举措,供各地各单位学习交流借鉴。

魏都区坚决贯彻落实全市领导干部会议暨创新驱动制造业高质量发展会议精神,动员全区以竞进状态、拼抢姿态,三步并作两步走、一天当作两天用,全力以赴抓好疫情防控和经济社会发展“双统筹”,奋力夺取“双胜利”!

 全力以赴稳定经济大盘。抓调度,按照省委、省政府对主要经济指标增速提出的明确要求,落实好专班推进、“日调度、周例会、月通报”等行之有效的工作机制。抓机遇,解放思想,吃透国务院6方面33条、省9方面44条措施,以及市里出台的一揽子惠企政策,建立用好争取政策资金的考核机制。抓服务,结合“万人助企联乡包村”活动,真正帮助企业协调解决物流运输、上下衔接、融资贷款等一些实际性问题。抓项目,分包联系重点项目的县级领导一周至少到项目现场3次;抓紧时间开工建设华润储能、政通可优、万荣固废、乐禾食品产业园等7个项目;盯紧盯死已达成合作意向的通通易联、上海超固、万邦物流3个签约项目,确保尽快落地;加快推动已开工的70个项目,努力形成更多实物量。

 常态长效守好疫情防线。严格落实“外防输入”,将大数据同“网格化”管理充分结合起来,依托“5+3”、联院帮户、网格化治理体系,真正建立起从报备到排查、再到管控的全流程体系机制。严格重点人群、重点场所的隔离管控,对16个哨点、27类重点人群严格执行相应管控措施。发挥“一办五部”作为常态化疫情防控工作司令部、指挥部、神经中枢的作用,坚持日研判、日调度等相关制度。持续抓好疫苗接种,扎实做好无主管庭院管理,积极推进隔离点建设,持续提升全区疫情防控能力。

 保证社会大局稳定。信访稳定方面,县级干部牵头解决分管办事处问题,同时依托矛盾纠纷多元调处化解机制,在“调、帮、治、打”上综合施策,最大限度把各类风险和矛盾问题防范在源头、化解在基层。安全生产方面,用好安全生产专项整治三年行动这个载体,夯实党委政府的领导责任、属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,持续强化排查、整治、执法监管“三项措施”。

 示范带动“五星”支部的创建。把“红色治理”作为抓党建、抓治理、抓服务的抓手,将“五星”支部创建和“五星”小区创建融入到“红色治理”中来,有机统一“五星”小区和“五星”社区的五星争创标准。坚持书记亲自抓,对照清单做细工作、规划方案,补齐短板漏洞,争取在全市当标杆、当示范。