许昌市委组织部机关2023年工作总结会召开

时间: 2024-02-07 15:05:00
来源:
【字体: 大 中 小 】分享到:

2月6日,许昌市委组织部机关2023年工作总结会召开,市委常委、组织部部长白明星出席会议并讲话。

会议传达学习了中央、全省、全市主题教育总结会会议精神和河南省十四届人大二次会议、河南省政协十三届二次会议精神。驻部纪检组进行了春节前廉政提醒。

白明星在总结讲话中指出,刚刚过去的2023年,市委组织部部务会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为动力,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国、全省组织部长、组织工作会议精神,认真落实新时代党的组织路线,聚焦市委中心工作,坚持担当尽责、改革创新,推动全市组织工作取得了新进展、新成绩。一是主题教育圆满收官。作为主题教育牵头和组织单位,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持五项措施一体推进、县处级以上领导班子重点推进、各领域主题教育分类推进,主题教育在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得扎实成效。二是基层党建硕果累累。2023年全市创建农村“五星”支部58个、“四星”支部332个、“三星”支部913个,创建城市社区“五星”支部7个、“四星”支部44个、“三星”支部83个,分别位列全省“五星”支部创建考核评价第2名、第3名。三是干部队伍结构更加优化。选派32名优秀年轻干部到重要骨干企业、发达地区挂职,组织46名市直单位和县(市、区)优秀年轻干部开展双向交流挂任职,年轻干部实战能力得到增强。四是人才支撑作用更加凸显。扎实开展引才聚才“十大行动”,建成启用“许昌英才计划”线上服务平台,推出首批50套人才公寓,“近悦远来、许君以昌”的人才生态加快形成。

白明星强调,要立足实际抓好谋篇布局,科学谋划2024年组织工作重点任务,努力把思路厘清、目标定准、责任夯实,确保年后各项工作高起点开局、高标准开展、高质量推进。一要提升政治站位,在围绕中心、服务大局上用心用力。一方面,要对总书记关于党的建设、组织工作的重要论述,对中央省委市委的中心任务部署要求做到心中有数,胸怀国之大者、省之要者、市之重者;另一方面,要对当前的组织工作现状有清醒的认识,紧扣市委工作大局,聚焦上级提出的目标任务,找准落实的载体、提升的抓手,理出工作思路,提出具体措施,为2024年工作取得新成效打下坚实基础。二要持续拉高标杆,在破解难题提升质量上见行见效。要树立精品意识,坚决克服“差不多”“过得去”的思想,始终保持一种永不满足、勇于争先的精气神,事争一流、唯旗是夺,推动难点工作有突破,整体工作上档次,重点工作争第一。三要坚持守正创新,在打造亮点培树品牌上出新出彩。要树牢创新意识、坚持创新思维,通过理念创新、载体创新、制度创新,推动工作实现跨越式发展。坚持问题导向,用新思路、新措施解决工作中的热点、难点、薄弱点,着力把短板补齐、特色做大、优势做强,塑造出更多拿得出、叫得响的亮点,创造出更多可复制、可推广的经验。四要强化能力作风,在提高本领树好形象上更优更实。要持续加强学习,学理论、学业务、学知识,通过学习不断提升理论素养、优化思维方式、增强履职能力。