【“五星”支部创建】魏都区:做深做细红色治理 提升基层治理水平

时间: 2022-06-15 13:25:00
来源:
【字体: 大 中 小 】分享到:

去年以来,魏都区坚持以党建引领城市基层治理,以“5+3”工作体系为抓手,创新实施“党建引领、多方参与、共商共治”的红色治理模式,进一步优化组织设置、完善工作体系、创新推进机制,以深化红色治理,推进“五星”支部创建落细落实,切实提升基层治理水平。

摄影:侯聪

●优化组织设置,找准治理“核心”。强化政治引领,突出小区网格党支部在基层治理中的“核心”地位,科学划分网格体系,划小管理单元,把原来的1063个庭院划分为270个小区网格,推进小区网格党支部全覆盖,进一步优化织密“区委——街道党工委——社区党总支(党委)——小区网格党支部——庭院党小组”组织体系,建立起简约高效、一体联动的治理机制,推动党组织有效嵌入基层治理的神经末梢。同时,打造小区网格党群服务中心38个,开展各类丰富的文化活动,设立“综合服务区”和“红色治理会客厅”等功能室,集学习、教育、活动、交流和服务于一体,让党员群众感受到党的温度。

   

摄影:侯聪

●完善工作体系,找准自治“关键”。坚持以党建促治理,畅通党建引领基层治理的毛细血管,研究制定了《关于加快构建红色治理“5+3”工作体系提升无主管庭院治理水平的管理办法》,在城市社区,贯通“社区红色治理专班长—小区网格长—庭院长—楼栋长—单元长”五级工作体系,在涉农社区(城中村、棚户区),贯通“社区红色治理专班长——居民组网格长——片长”三级工作体系,并把这些自治力量及时吸纳进小区(庭院)“一核两翼”组织架构,不断提升基层治理“主人翁”意识。全面推行小区网格党支部与自治组织成员双向进入、交叉任职,形成小区网格党支部、业委会、物业服务企业等横向互动、共同参与的自治格局。同时,注重发挥党员先锋模范作用,建立党员“双报到”平台,开展认领“微心愿”“微诉求”等实践活动,引导党员在基层自治中主动“亮身份、树形象、做表率”,积极参与志愿组织和自治组织,充分发挥党员先锋模范和引领示范作用,有效带动群众参与基层自治。

●创新推进机制,找准共治“保障”。由社区党组织牵头,深化区域统筹,打破条块限制,依托辖区党建资源,发挥共建单位、社会组织等资源优势,把基层党组织建设得更加坚强有力。充分发挥党组织引领作用,在“街道、社区、小区网格”三级,建立红色治理联席会议制度,推行大事共议、实事共办、难事共解的联办机制,充分调动党员群众主动性、创造性和积极性,实现党建引领最大化;在小区网格、庭院等,将每周二定为议事日,组织小区网格“一核两翼”成员、业主代表、热心群众等,及时调解小区网格邻里纠纷、物业服务不到位等问题,群众的获得感和幸福感得到增强,基层治理水平和城区“软实力”得到提升。